Conseils Santé

Le miel et tous ses bénéfices pour la santé

Le miel est une délicieuse alternative au sucre blanc. Il permet de sucrer nos yaourt et de donner de la saveur à nos gâteaux, nos crêpes, nos pancakes. Il peut également s’intégrer dans nos boissons. Cette merveille de la nature a non seulement un goût des plus exquis, mais possède aussi d’innombrable vertus pour la santé. A condition de ne pas en abuser, le miel est idéal pour booster notre organisme.

Le miel et tous ses bénéfices pour la santé

Le miel est bon pour la flore intestinale

Le miel agirait comme un prébiotique sur notre organisme car il améliore la croissance, l’activité et la viabilité des bifidosbactéries et des lactobacilles présentes dans la microflore intestinales. Ces bactéries sont très importantes pour assurer notre bonne santé.

  • Les Ruchers du Luberon Miel de Fleurs de Provence IGP/Label Rouge 500 g
    • DURABLE Miel 100% Français et 100% issu de la nature ; d’origine France et récolté en Provence selon la tradition et le savoir-faire des apiculteurs. Emblématique de la région, ce miel à robe caramel est récolté en Haute-Provence.
    • SAVEUR C’est un miel artisanal, naturel et il a un nez fleuri et boisé. Il se distingue par ses notes végétales. En bouche des saveurs fleuries et légèrement fruitées se dégage. Les miels de cette région offrent des atouts à la mesure de leur réputation.
    • BIENFAITS Excellent antiseptique et vertus cicatrisantes ; aide à lutter contre l’anémie et la fatigue ; renforce le système immunitaire ; contient de nombreux oligoéléments ; calme la toux.
    • CONSEILS Ce miel de France sera un délice sur les tartines du petit déjeuner et également dans vos boissons chaudes ; il s’associe très bien avec un fromage et il convient également à toutes vos recettes (gâteaux, sauces ou encore vinaigrettes etc.).
    • APICULTEURS CERTIFIÉS Chez les Ruchers du Luberon nous nous efforçons depuis plus de 15 ans de fournir la meilleure qualité de miel disponible sur le marché ; la satisfaction de nos clients en témoigne..

De plus, le miel est une source très importante d’antioxydant, notamment des flavonoïdes qui agissent sur la neutralisation des radicaux libres du corps. Pour effet : prévention de certaines maladies cardiovasculaire, prévention contre certains cancer ou maladies neurodégénératives. Les miels les plus foncés sont ceux qui en contiennent le plus. Cela peut sembler surprenant, mais le miel contient plus de pouvoir antioxydant que les fruits et les légumes.

Le miel et tous ses bénéfices pour la santé #2

Un antibactérien naturel

Le bas pH du miel et sa grande viscosité limitent la dissolution de l’oxygène. Sa faible concentration en protéines lui confèrent un effet antibactérien conséquent. Il permet de lutter contre les infections gastro-intestinales mineures comme une inflammation ou un ulcère gastrique. Le miel empêcherait ainsi les bactéries de se fixer et de proliférer dans la flore en plus d’agir comme un anti-inflammatoire.

Même si le miel a une haute teneur en sucre et en calories, il semble plus intéressant que les autres produits sucrant car il possède un index glycémique beaucoup plus faible. Idéal pour les personnes atteintes de diabète.

N’hésitez pas à consommer du miel de temps à autre pour assurer votre bonne santé !

  • Le miel est une excellente alternative au sucre blanc pour sucrer nos aliments et boissons.
  • Le miel est bon pour la flore intestinale en agissant comme un prébiotique et possède des propriétés antioxydantes.
  • Le miel est un antibactérien naturel qui peut lutter contre les infections gastro-intestinales mineures.
  • Malgré sa teneur élevée en sucre et en calories, le miel a un index glycémique plus faible que d'autres produits sucrants, ce qui le rend plus approprié pour les personnes atteintes de diabète.

FAQ

Le miel a-t-il des bienfaits pour la santé ?

Le miel possède de nombreux bienfaits pour la santé. Il est reconnu pour ses propriétés antibactériennes et antioxydantes qui aident à renforcer le système immunitaire. De plus, il apaise les maux de gorge et favorise la cicatrisation des plaies.

Consommé avec modération, le miel peut donc contribuer à améliorer notre bien-être général.

Quels sont les bienfaits du miel pour la santé ?

Le miel est connu pour ses nombreux bienfaits pour la santé. Il possède des propriétés antibactériennes et antioxydantes qui aident à renforcer le système immunitaire.

De plus, le miel est un excellent remède naturel contre les maux de gorge et la toux. Enfin, sa consommation régulière peut contribuer à améliorer la digestion et à réduire le risque de maladies cardiovasculaires.

Faut-il privilégier le miel dans une alimentation saine ?

Le miel est en effet une bonne alternative aux sucres raffinés, plus naturel et contenant des antioxydants. Cependant, il reste un aliment sucré à consommer avec modération pour ne pas perturber l'équilibre glycémique. Il peut être utilisé en remplacement du sucre dans certaines recettes pour rendre l'alimentation plus saine et équilibrée.

Le miel peut faire partie d'une alimentation saine, mais doit être consommé de manière raisonnable.

  • COMPTOIRS ET COMPAGNIES – Miel de Manuka Actif – IAA10+ (MGO263+) – Origine Nouvelle Zélande – 250g
    IAA : GARANTIE DE L’ACTIVITÉ – L’activité unique du miel de Manuka est connue sous le nom d’activité non peroxydique. L’indice IAA vous apporte la garantie d’une activité unique scientifiquement mesurée. CONCENTRATION EN METHYLGLYOXAL (MGO) GARANTIE – Il s’agit de la molécule en partie responsable de l’activité unique du miel de Manuka. Notre miel IAA10+ possède un niveau minimal de méthylglyoxal de 263mg/kg. Vérifiez l’activité de votre miel grâce au QR code présent sur le produit. UTILISATION – Notre miel de Manuka IAA10+ possède un niveau d’activité signicatif. Il est idéal en utilisation préventive à l’approche de l’hiver. ORIGINE NOUVELLE-ZÉLANDE – Miel de Manuka Monofloral authentique provenant du nectar des fleurs de Manuka Sauvage (Leptospermum Scoparium). Le Manuka est l’un des végétaux les plus actifs de la pharmacopée traditionnelle. DIRECT PRODUCTEUR – Comptoirs et Compagnies collabore en direct avec les apiculteurs néo-zélandais depuis plus de 10 ans pour proposer une qualité remarquable de miel de Manuka authentique.
  • Les Ruchers du Luberon – Miel de Châtaignier 500 g – Miel de Cru Francais – Naturel – Non Filtré – Naturellement Cristallisé
    DURABLE Miel de châtaignier 100% Français et 100% issu de la nature ; d’origine France et récolté dans les Cévennes selon la tradition et le savoir-faire des apiculteurs. SAVEUR Ce miel de couleur foncé, est un miel artisanal puissant, il est relevé, voire amère et sa saveur est pénétrante. Cette amertume persistante plaît aux amateurs de miel de caractère. Le miel de châtaignier reste liquide très longtemps. BIENFAITS Aide à soulager les maux de gorge ; action positive sur les affections bronchiques et les affections pulmonaires ; renforce le système immunitaire ; tonificateur naturel ; aide à lutter contre la fatigue. CONSEILS Le miel de châtaignier est très utilisé en cuisine. En effet, il permet de parfumer certaines pâtisseries telles que vos gâteaux ou vos tartes, il s’intègrera également sans problème dans vos sauces et marinades. Il permet aussi, de remplacer le sucre que ce soit dans vos boissons ou bien dans vos yaourts et fromages blancs. APICULTEURS CERTIFIÉS Chez les Ruchers du Luberon nous nous efforçons depuis plus de 15 ans de fournir la meilleure qualité de miel disponible sur le marché ; la satisfaction de nos clients en témoigne.
  • Steens Miel de Manuka – MGO 515+ – 100% certifié Miel Manuka cru pur UMF 15+ – Mis en pot et scellé en Nouvelle-Zélande – Manuka Honey 225 g
    BRUT & NON PASTEURISÉ – notre méthode de raclage et de séparation (Scrape & Separate) confère à notre miel brut pur une structure cristalline et un goût unique. Le plaisir à l’état pur. RICHE EN NUTRIMENTS – les substances nutritives contenues dans le pollen d’abeille font du miel de Manuka Steens un super-aliment sain qui favorise activement le bon fonctionnement de l’organisme. MGO 515+ – UMF 15+ : Ce miel favorise naturellement la guérison de nombreux maux. UNIQUE MANUKA FACTOR (UMF) – le niveau de certification le plus élevé. Ce test est réalisé sur 9 ingrédients spécifiques pour en garantir l’efficacité et l’authenticité. 40 ANS D’EXPÉRIENCE ET DE TRADITION FAMILIALE – Paul et Sheryl Steens produisent exclusivement du miel brut et non pasteurisé. La transparence est importante pour nous. Chaque pot est traçable grâce à son numéro de lot.
Journaliste sur Bien-être & Beauté
Vous aimerez aussi