Il y a dans le blanc d’oeuf et le jaune d’oeuf des vitamines, des lipides, des protéines, des minéraux et des glucides. C’est d’ailleurs l’une des raisons pour lesquelles l’oeuf sert d’ingrédient dans de nombreuses recettes de cuisine à travers le monde. De ce fait, il existe maintenant sous forme d’ovoproduits afin de faciliter son utilisation. Les ovoproduits se sont ainsi répandus dans l’alimentation moderne.
Retrouvez donc ci-dessous des explications sur l’importance d’un régime ovoproduit et comment le mettre en place.
Quelle est la définition d’un ovoproduit ?
Un ovoproduit est un terme désignant tout produit dérivant d’une transformation d’œuf, plus précisément de ses différentes composantes. Les ovoproduits peuvent se présenter sous plusieurs formes : liquides, surgelés, séchés, cristallisés, concentrés, coagulés ou encore cuits. Ils sont produits par des industries qui se spécialisent dans le cassage d’oeuf. Ce dernier est réalisé à l’aide de machines qui s’occupent du traitement des oeufs. Les jaunes et les blancs d’oeuf sont ainsi séparés, filtrés pour être ensuite pasteurisés.
Puis, avant d’être distribués aux professionnels de l’alimentation, ils sont refroidis et conditionnés. De cette manière, la durée de conservation est plus longue. Les ovoproduits peuvent être retrouvés même dans des plats sans oeufs. À titre d’illustration, le blanc d’oeuf peut servir à assouplir les tanins dans le vin rouge, et les croissants sont dorés grâce au jaune d’oeuf. Ainsi, un régime ovoproduits est surtout destiné aux personnes ayant besoin d’une grande quantité d’oeufs.
Les bienfaits des ovoproduits sur la santé
Suivre un régime ovoproduit, c’est privilégier les aliments sains, vu que l’œuf est un aliment contenant de nombreux nutriments et antioxydants, tels que la choline et la lécithine. Ce sont des éléments clés pour pouvoir booster l’énergie. En plus, les ovoproduits sont de véritables alliés pour brûler les graisses ou perdre du poids, parce qu’ils permettent de favoriser le sentiment de satiété. Étant riches en calcium, en sélénium et en potassium, les ovoproduits permettent également de stimuler le système immunitaire.
En outre, la consommation d’ovoproduits aide à lutter contre certaines maladies comme la salmonellose et la listériose. En raison de tous ces bénéfices, l’oeuf fait partie des éléments clés d’une alimentation saine et équilibrée. Alors, ce n’est pas un hasard si de plus en plus de personnes préfèrent manger des ovoproduits étant donné que ceux-ci sont soumis à des tests de qualité. Les risques d’empoisonnement sont aussi réduits au minimum.
En partant de ce fait, prendre plus d’ovoproduits régulièrement permet de prévenir les virus, les maladies et les infections. Toutefois, il est recommandé de ne pas consommer des oeufs crus, car ils peuvent provoquer diverses maladies. Toutefois, par mesure de précaution, toutes les personnes présentant des allergies aux œufs doivent s’abstenir de consommer des ovoproduits.
Dans quelles recettes peut-on les trouver ?
D’après le Conseil national pour la promotion d’œuf, plus de 200 œufs sont en moyenne consommés par un français chaque année. Mais, la plupart de ces œufs sont en fait des ovoproduits. Prenons comme exemple les pâtisseries vendues dans les grandes surfaces. En conséquence, les ovoproduits se trouvent dans le moindre recoin de l’alimentation moderne.
De plus, il est possible de les compléter par d’autres denrées alimentaires. Il va sans dire que les ovoproduits servent à confectionner plusieurs recettes du quotidien. Parmi les plus connus, il y a les gâteaux, les sauces, les pâtes, les charcuteries, les desserts comme la mousse au chocolat, et bien d’autres encore.